Sabtu, 12 November 2011

LBT#10: SWEET BREAD


Bismillahirrohmanirrohim. Alhamdulillah selesai juga edit foto setelah si sotosop alias photoshop-nya error mulu, udah edit trus not responding terus. *jadi curcol, hehehhh...

Tema PR LBT#10 kali ini adalah Sweet Bread dengan ibu host Mba Maulina Nuryani. Sweet bread sendiri adalah roti yang terbuat dari adonan dasar roti manis (sweet bread dough) yang menggunakan gula dalam jumlah tertentu yang lebih banyak takarannya dari jenis roti lainnya misalnya white bread, flat bread, hard bread, dsb.
Pada umumnya sweet bread teksturnya lebih empuk dan lembut dibanding jenis roti lainnya.

Biasanya klo membuat roti saya memakai resep dasar soft bread NCC, sudah cocok sekali dengan resep tersebut. Tapi kali ini ingin mencoba resep yang berbeda metodenya. Saya memutuskan untuk membuat roti dengan adonan dasar JAPANESE SWEET BREAD DOUGH, yang banyak sekali dipakai oleh para Asian foodie blogger. Metodenya menggunakan bahan Water-Roux Paste atau biasa disebut Tang Zhong. Penasaran sekali dari dulu ingin mencobanya tapi karena pada dasarnya saya kurang suka membuat roti jadi belum jadi juga, hehee... Mumpung ada PR LBT jadi sekalian trial deh ;)

Setelah browsing, saya memutuskan untuk memakai resep dasar Japanese Sweet Buns dari Corner Cafe tapi seperti biasa saya modifikasi.
Untuk toppingnya, saya memilih topping yang gurih (savory) karena lagi ingin makan yang gurih-gurih. Satu adonan saya bagi menjadi 2 macam roti, caterpillar bread dengan isian sosis dan keju mozarella, dan meat floss buns (roti abon)
Saya membuat roti ini hari Sabtu yang lalu sebelum Idul Adha, setelah matang dan menyantap 2 buah roti, kami segera meluncur ke rumah orang tua untuk berlebaran Idul Adha disana. Hasilnya? Rotinya ludessss, heheheee... Pasukannya banyak sihhh ^__*
Alhamdulillah rotinya lembut dan empuk. Teksturnya cottony.

(Caterpillar Bread)

(Meat Floss Buns)

CATERPILLAR BREAD AND MEAT FLOSS BUNS
with Japanese Sweet Bread Dough
by Ricke Indriani (recipe adapted from Corner Cafe)

Water-Roux-Paste/Tang Zhong:
25 gram terigu protein tinggi (bread flour)
125 ml air

(Water-Roux Paste/Tang Zhong)

Cara membuat Tang Zhong:
Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warna paste-nya putih susu. Jika sudah berwarna keabu-abuan berarti sudah terlewat dan tidak bisa dipakai. Jika punya candy termometer, bisa diukur suhu pastenya sudah mencapai sekitar 65'C.
Angkat. Adu-aduk hingga agak hangat. Tutup dengan plastik wrap biarkan dingin sampai waktunya dipakai.

Dough/Adonan Utama Roti:
375 terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram terigu protein sedang (all purpose flour/plain flour)
35 gram susu bubuk
1 sdt bubuk vanilla susu (saya pakai L'Arome)
75 gram gula kastor
1 sdt garam (peres)
1 sachet ragi instant (11 gram)
1/2 sdt bread improver (optional, resep asli tidak pakai)
2 kuning telur, kocok lepas
150 ml air es (resep asli air hangat) ~ penggunaan air disesuaikan dengan kebutuhan, bisa lebih atau kurang, tergantung kondisi adonan masing-masing
50 gram butter, potong-potong, suhu ruang

Egg wash/Bahan Polesan:
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
Butter, untuk memoles setelah matang agar permukaan menjadi shiny/mengkilap (jika suka)

Topping:
Caterpillar Bread: Sosis, saus tomat, keju mozarella, oregano bubuk, daun bawang iris halus, mayonaise

Meat Floss Buns: Mayonaise, susu kental manis, abon sapi (meat floss)

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar atau bowl mixer. Tambahkan gula kastor dan bubuk vanilla susu. Aduk rata. Masukkan ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan water-roux paste/tang zhong dan kuning telur. Aduk hingga merata.
3. Secara bertahap sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis. Perhatikan kondisi adonan masing-masing, jika adonan sudah cukup kalis dan air masih bersisa tidak perlu ditambahkan lagi. Begitu pula sebaliknya, jika air sudah habis tapi adonan masih terlalu kering, airnya bisa ditambah.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur merata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang telah ditaburi sedikit terigu. Lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing, hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan. Saya membuatnya dengan berat masing-masing 60 gram. Dapat sekitar 17-18 roti. Diamkan 10 menit.
7. Bentuk adonan. Saya bentuk menjadi caterpillar dan oval.
Tata dalam loyang yang sudah dipoles margarin. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali untuk proofing kedua selama 30 menit. Poles dengan egg wash. Panggang dalam oven dengan suhu 180-200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 15-20 menit. Keluarkan dari oven. Panas-panas poles dengan butter permukaannya.

(Serat rotinya lembuuuuutttt deh, so fluffy ^__^)

Cara membentuk caterpillar bread nanti insyaAllah saya posting di blog ya.... Setelah ini :)

Happy Baking dan Salam LBT! ^___^

Source:
http://www.mykitchensnippets.com/2010/05/japanese-style-sweet-bun-dough.html

http://cornercafe.wordpress.com/2008/08/28/japanese-style-sweet-bun-dough/