Senin, 16 Januari 2012

CHOCOLATE MARBLE JAPANESE CHEESE CAKE


Japanese Cheese Cake (JCC) ini saya buat seminggu yang lalu, karena ternyata ada stok cream cheese 1 tube (250 gram) yang sudah mendekati kadaluarsa. Ya sudah harus langsung dieksekusi sebelum berakhir sia-sia, hehehee... Gak usah ditanya, Abi dan Dhifa memang penggemar JCC so pastinya langsung request bikin JCC.

Pengen sentuhan yang beda dari biasanya, tiba-tiba muncul ide gimana klo dibuat motif marble/marmer ya? Sepertinya cantik dan juga jadi ada perpaduan keju dengan coklat, hmmmm... Sound's good right? So, langsung angkat mixer, nyalain kompor dan panasin oven, qiqiqiqiiii...

Ssstttt... Itu cakenya masih panas sudah dipindahin ke serving plate, trus langsung dipotong pula. Hadeehhhh... Habisnya gak tega lihat Abi dan Nadhifa yang udah nungguin lama dan mupeng begitu cakenya dikeluarin dari oven, hihihiiii...
Makanya potongannya gak rapi alias gradakan (halah, bahasanya kok ya gradakan, xixixiiii...) soalnya cakenya masih panas dan rapuh. Klo motongnya mau rapi, cakenya sudah benar-benar dingin dan masukkan kulkas sampai teksturnya agak set, jadi saat dipotong rapi ;)
Sudah jam 7 malam pula, jadi motret dengan hanya mengandalkan lampu ruangan saja.

Resepnya saya modifikasi dari resep yg biasa dipakai (Yasaboga), cuma karena saya gak mau ada telur yang bersisa alias leftover jadi saya bikin JCC pakai 5 kuning telur dan 5 putih telur. So here's the recipe...


CHOCOLATE MARBLE JAPANESE CHEESE CAKE
by Ricke Indriani

Bahan:
250 gram cream cheese, suhu ruang
120 ml fresh cream/whipping cream cair, suhu ruang
60 gram butter (saya pakai salted butter biar lebih gurih)

50 gram terigu protein sedang/rendah
50 gram maizena
---> Campur dan ayak

5 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon/lemon grass (saya kemarin pakai parutan kulit jeruk sunkist)

5 putih telur
125 gram gula kastor (gula pasir halus)
1 sdm air jeruk lemon (saya kemarin pakai air jeruk sankist)

Chocolate marble:
15-20 gram coklat bubuk
30 ml air panas
---> Campur dan aduk rata, dinginkan

Air panas untuk au bain marie

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160'C. Siapkan loyang bulat diameter 20-22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan baking paper/kertas roti, olesi dengan butter/margarin. Bagian sisi loyang tidak perlu dioles. Sisihkan.
2. Campur jadi satu dalam panci kecil cream cheese, fresh cream/whipping cream dan butter, panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan tercampur rata. Angkat dari api.
4. Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, aduk rata sampai benar-benar halus, jangan ada terigu yang masih bergerindil. Diamkan hingga agak hangat.
5. Masukkan kuning telur, aduk rata. Pastikan campuran ini sudah benar-benar mulus dan tercampur rata. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata. Jaga agar tetap hangat kuku.
6. Dalam wadah terpisah, kocok gula kastor dan air jeruk lemon sampai berbusa dengan kecepatan rendah. Masukkan gula kastor bertahap biasanya saya masukkan (3-4 tahapan) sambil terus dikocok hingga soft peak stage.
7. Ambil 1/3 adonan putih telur, campurkan ke adonan cream cheese, aduk balik (fold) dengan merata menggunakan spatula.
8. Masukkan campuran tersebut ke sisa 2/3 adonan putih telur, aduk balik (fold) hingga merata dengan gerakan lembut, jangan aduk memutar (stir) atau dikocok (beat).
9. Ambil 150 gram adonan, masukkan campuran coklat bubuk. Aduk rata.
10. Tuang ke loyang 1/2 bagian adonan putih, beri 1/2 bagian adonan coklat secara acak. Tuang kembali 1/2 bagian adonan putih, terakhir beri 1/2 bagian adonan coklat secara acak. Buat motif marble/marmer dengan bantuan tusuk sate/lidi bersih/pisau. Pastikan tusuk sate/lidi/pisau menjangkau sampai ke bagian bawah adonan agar motif marble-nya merata.
11. Letakkan dalam loyang pendek yang sudah diberi sedikit air panas (memanggang sistem steam bake/au bain marie) selama kurang lebih 90 menit atau sesuai dengan oven masing-masing, hingga matang dan permukaannya golden brown, test tusuk dan test sentuh.
12. Angkat, biarkan cake dalam loyang selama beberapa saat, hingga terlihat bagian sisi-sisi cake sudah menjauh dari pinggiran loyang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan. Sajikan plain, atau dengan selai/buah sesuai selera.

Tips:
- Saat membuat mencampur adonan coklat dan motif marble, usahakan gerak cepat, agar adonan tidak terlalu lama menunggu untuk masuk oven. Khawatir akan merusak konsistensi adonan.
- Lamanya pemanggangan tergantung kondisi oven masing-masing, tidak perlu terpatok dengan resep.
- Pastikan oven tidak terlalu panas agar bagian permukaan cake tidak pecah saat dipanggang.
- Jaga jangan sampai air untuk au bain marie sampai habis/kering, tambahkan air panas kembali bila perlu.

Happy baking ^___^